Aksioma merupakan kompetisi siswa untuk sekolah yang berada di bawah naungan kementerian Agama dalam hal ini yang dilaksanakan setiap tahun khusunya di wilayah kerja kantor kementerian agama provinsi jawa tengah kabupaten Banyumas.
Tujuan dari kegiatan Aksioma yaitu untuk meningkatkan bakat minat serta melihat potensi para siswa terutama dalam bidang seni dan olahraga.
Jenis lomba pada Aksioma yaitu ada Seni yang meliputi Pidato Bahasa Arab, Inggris, Indonesia dan Jawa, sedangkan untuk seni Al qur`an meliputi Tartil, Tahfidz, dan Murotal Alqur`an. Selain senin juga ada bidang olhraga yang meliputi Bulutangkis Putra Putri, Tenis Meja Putra Putri, Catur, , Voly Putra Putri dan Sepak Takraw Putra.
Pada Ajang tahun 2024 ini Perwakilan kontingan dari Ajibarang cabang bulu tangkis putra atas nama Ananda Muhammad Zaky Permana berhasil menjadi Juara 2 untuk tingkat Kabupaten yang diselenggarakan pada tanggal 24 Februari 2024 di Gor Satria Purwokerto.